A Degustação de Vinhos é ainda hoje encarada como «uma arte ou ciência apenas ao alcance de alguns iluminados, possuidores de dons de natureza rara pouco definida».

Esta situação deve-se, em grande medida, ao facto de a informação disponível sobre este tema ser normalmente apresentada de forma pouco sistemática, bem como desacompanhada da devida fundamen-tação. É comum verem-se, em rótulos de garrafas, referências a chavões como taninos, terroir, bouquet, carvalho francês ou americano, como se tal fizesse parte do vocabulário do quotidiano do comum dos mortais.

Também a adequação de vinhos a iguarias e o serviço de vinhos são muitas vezes vítimas de dogmas como «vinho tinto para carne» ou «servir o vinho tinto à temperatura ambiente», sem que a sua razão exista, mas que, por estarem estabelecidos, infelizmente se perpetuam.

Esta obra destina-se, assim, a todos aqueles que se sentem tocados pela curiosidade de aprofundar os seus conhecimentos sobre vinhos, em especial o universo dos Vinhos Portugueses, visando, com uma linguagem simples, dotar os leitores de uma ferramenta que lhes permita desmistificar os conceitos associados à prova de vinhos, bem como adquirirem sentido crítico para que saibam definir o seu gosto pessoal, tornando-se assim aptos para realizarem as suas escolhas de modo mais adequado.

São também aqui reunidos os conceitos necessários à optimização da gestão de uma garrafeira, bem como inúmeras técnicas ligadas ao serviço de vinhos, tais como os métodos de abertura de garrafas (de forma mais convencional ou mais irreverente, por exemplo, com uma espada), a que temperaturas servir e consumir um vinho ou ainda que copo escolher para que se retire maior proveito.